hi@shereedomingo.com
+49 176 30 47 7010

Sheree Domingo ist Comickünstlerin, Illustratorin und visuelle Vermittlerin. Zu ihrem vielseitigen Repertoire zählen neben fiktionalen wie (auto)biografisch geprägten Graphic Novels auch Arbeiten im Bereich der Wissenschaftskommunikation, Visual Recordings sowie diverse Illustrationen und Comics, die unter anderem in der Berliner Zeitung, dem Missy Magazine und Le Monde Diplomatique veröffentlicht wurden.
Ihr Comicdebüt Ferngespräch ist 2019 bei Edition Moderne erschienen und wurde 2021 mit dem Grimmelshausen Förderpreis für Literatur ausgezeichnet. 2022 folgte das Werk Madame Choi und die Monster (Edition Moderne) für das sie gemeinsam mit dem Autor Patrick Spät den Comicbuchpreis der Berthold Leibinger Stiftung erhalten hat. In ihren vielschichtigen Arbeiten erzählt Sheree Domingo zugleich von den Abgründen und der Schönheit des Lebens: Leichtigkeit und Schwere, Realität und Fantasie, Politik und Poesie treffen in ihren berührenden, empathischen Geschichten aufeinander und verbinden das Besondere mit dem Alltäglichen. Dabei spiegelt sich die große Spannbreite von Sheree Domingos Schaffen auch in ihrem Zeichenstil wider, der zwischen schlichten Schwarzweiß-Zeichnungen und bunten Wasserfarben variiert.
Freund*innenschaft, Solidarität sowie der gemeinsame Dialog sind ihr besonders wichtig. Dies zeigt sich nicht nur in den zugleich persönlichen, intersektionalen wie sozialkritischen Themen, die sie in ihren Arbeiten behandelt, sondern auch in ihren zahlreichen kollaborativen Projekten.
Sheree Domingo lebt und arbeitet in Berlin.
Véronique Sina

Bibliography
2022 - "Madame Choi und die Monster", Edition Moderne              
2022- "Keine Macht für Niemand - Ein Ton Steine Scherben Songcomic", Ventil Verlag
2019 - „Ferngespräch“, Edition Moderne
2018 - “Fußball, Marx & Tränen“- Le Monde ­diplomatique, Reprodukt​​​​​​​
Publications 
2022 - "Dog Creeps #2", zine series, self-published with Rahel Suesskind
2021- Comics für die Berliner Zeitung
2021 - "Dog Creeps #1", zine series, self-published with Rahel Suesskind
2020 - Comics zum Thema Versöhnung, Online, Goethe Institut Montreal
2019 - “The Tragedy Of Dying House Plants”, self-published, with Salzamt Linz
2017 -  “In the Desert”, self-published
2017 -  “Seduced By Junkfood“, Kitokia Grafika
2017 - “In the Glass House”, Collaboration, Kitokia Grafika 
2017 - “Soft Jungle”, Die Goldene Discofaust
2017 - “Triebwerk Acht“, Illuklasse Kassel, Rotopol
2016 - Colorama Clubhouse #1
2016 - “Omega Wolf”, self-published & online Electrocomics
2016 - “Utopien des Alltags”, Deutsch-Türkische Jugendbrücke, Goethe Institut Istanbul
2014 - Le Monde diplomatique 
(… )
Commissioned
2020 - “Unter Anderen Umständen - Geschichten vom Eingriff ins Erbgut”, Online comic for ZukunftMensch, Zeichnung, Konzeption, Text, mit Julia Diekämper (Museum für Naturkunde Berlin) & Robert Ranisch (Universität Tübingen)
2019 - “Spiel der Sterne”, Graphic Novel for Young Europe, Tui Stiftung & iRightsLab, with Lina Walde
with Ellery Studio
2020 - “Abgefahren - Die Infografische Novelle zur Verkehrswende”, by Ellery Studio & Agora Verkehrswende 
2018 -  “The Infographic Energy Transition Coloring Book“, by Ellery Studio
Readings & Talks
6.12.22, Heinrich Böll Bibliothek Berlin,  “Madame Choi und die Monster”, mit Patrick Spät
23.11.22, Pablo Neruda Bibliothek Berlin, “Madame Choi und die Monster", mit Patrick Spät
23.10.22 - Cozi Festival Frankfurt, “Madame Choi und die Monster”
14.10.22 - Comix Shop Basel, “Madame Choi und die Monster”, Lesung mit live Musik, mit Régis Lemberthe
6.10.22, Literarische Colloquium Berlin, “Madame Choi und die Monster”, Lesung & Gespräch mit Patrick und Spät und Andrea Heinze
20.10.22 - Comicfestival Hamburg, “Madame Choi und die Monster” - Lesung & Making Of mit Patrick Spät und Young Rong Choo
18.6.22 - Comicsalon Erlangen, "Wandeln" - Zine release reading with Die Goldene Discofaust 
17.6.22 - Comicsalon Erlangen, ArtZi, "Dog Creeps" reading with Rahel Suesskind
16.6.22 - Comicsalon Erlangen, "Berthold Leibinger Stiftung präsentiert: Making-of eines Comics: Madame Choi und die Monster", talk
1.6.22 - Talk at HfG Karlsruhe
14.5.22, Kunsthalle Göppingen, "Sprechende Bilder - Open House", "Dog Creeps" reading with Rahel Suesskind
4.4.22, Internationales Trickfilmfestival Stuttgart, "Werkstattgespräch: Making-of eines Comics: Madame Choi und die Monster", talk
21.10.21 - "Race Class Gender - Intersektionale Ansätze in der Comicforschung", panel discussion with Nino Bulling, Lisa Frühbeis & Lara Keilbart
3.10.21 - Der Comictalk #27, mit Hella von Sinnen, Nilz Bokelberg, Tillmann Courth
12.9.20 - Internationales Literaturfestival, “Ferngespräch”, reading and discussion, Silent Green, Berlin
17.2.20 - Literaturhaus Berlin, “Ferngespräch”, reading and discussion, "Eine Frau wird älter", with Franziska Gerstenberg & Marion Brasch,
30.1.22 - Lesung "Spiel der Sterne", Young-Europe Book Launch, mit Lina Walde
4.10.19 - „CRISPR-Cas: im Spannungsfeld zwischen Genchirurgie und Verantwortungsbewusstsein“, Dialogvortrag mit Dina Grohmann und VBio, Planetarium Berlin 
6.9.19 - "Wissenschaft im Sauriersaal: Revolution in der Genomeditierung – Wo sind die Grenzen?",  Dialogvortrag mit Prof. Dr. Detlef Weigel, Museum für Naturkunde Berlin
29.9.19 -  Comic Festival Hamburg, “Ferngespräch”, with sound by Lina Walde, Fotofabrique
30.8.19 - “Ferngespräch” Book release, with sound by Lina Walde, Modern Graphics, Berlin 
20.7.19 - Comic Juju Festival, “Ferngespräch” & “The Tragedy of Dying House Plants”, White Noise,  Stuttgart
3.6.19 - “Ferngespräch”, with sound by Lina Walde, Bibliothek Luisenbad, Berlin
3.11.18 - “Swimming Jewels”, audiovisual reading with AUUNAN, Neurotitan, Berlin
30.9.17 - “Seduced By Junkfood” & “Omega Wolf”, with sound by AUNNAN, Botanical Garden, Kaunas
30.9.17 -  Reading with AUUNAN, Kitokia Grafika, Botanical Garden, Kaunas


Awards
2022 - Comicbuchpreis der Berthold Leibinger Stiftung, mit Patrick Spät (Madame Choi & die Monster)
2021 - Grimmelshausen-Förderpreis für Literatur (Ferngespräch)
2016 - Finalistin Comicbuchpreis der Berthold Leibinger Stiftung (Ferngespräch)
Award winning Teams
2021- Mit Julia Diekämper (Museum für Naturkunde Berlin) und Robert Ranisch (Universität Tübingen), Projekt Zukunft Mensch - Tübinger Nachwuchspreis für Wissenschaftskommunikation (Comic "Unter anderen Umständen")
2020 - Mit Ellery Studio & Agora Verkehrswende - Malofiej Infographics Award (Abgefahren! Die Infografische Novelle zur Verkehrswende, Comic & Storytelling)
Press
"Madame Choi und die Monster", with Patrick Spät
"Ferngespräch"
Exhibitions
30.9. - 2.10. 22 - Comicfestival Hamburg, Galerie linksrechts, “Madame Choi und die Monster”, mit Patrick Spät
16. - 19.6. 22 - Comic-Salon Erlangen, Redoutensaal, Gruppen- & Wanderausstellung „Vorbilder*innen - Feminismus in Comic und Illustration“, mit Die Goldene Discofaust
02.05. - 31.05.22 - Literaturhaus Stuttgart, Comicbuchpreis 2022 Berthold Leibinger Stiftung, “Madame Choi und die Monster”, mit Patrick Spät
15.03. - 31.07.22 - Kunsthalle Göppingen, “Sprechende Bilder - Graphic Novel & Comic”, "Dog Creeps Zine", mit Rahel Suesskind
03.10. - 16.01.21, Ludwig Galerie, Schloss Oberhausen, “UNVERÖFFENTLICHT – Die Comicszene packt aus! Strips and Stories – von Wilhelm Busch bis Flix”
25.6. - 10.10.21, Museum für Kommunikation Berlin, Gruppen- & Wanderausstellung „Vorbilder*innen - Feminismus in Comic und Illustration“, mit Die Goldene Discofaust
27.5. - 11.6.21, München, Institut Français, Gruppen- & Wanderausstellung „Vorbilder*innen - Feminismus in Comic und Illustration“, mit Die Goldene Discofaust
27. - 29.9.19 - Comicfestival Hamburg, Sieben Gruppenausstellung, Galerie Speckstraße
17.7. - 8.8.19 - ComicJUJU, Glore, Stuttgart
17.6. - 9.8.19 - Bibliothek am Luisenbad, Berlin
14.3. - 23.3.19 - NEXTCOMIC-Festival, OÖ Kulturquartier, Salzamt, Linz
5.10. - 3.11.18 - “Fußball, Marx & Tränen”, Le Monde diplomatique Gruppenausstellung, Neurotitan, Berlin
5.5. - 6.5.18 - Les Voizines, Die Goldene Discofaust Gruppenausstellung, MIAT, Ghent
30.9.17 - Botanical Garden Kaunas, Kitokia Grafika, "Seduced by Junkfood"
26.5.17 - Group Exhibition “Welcome Home”, Lei Min Space, L.A.
2.12. - 16.12.16 - “Die Goldene Lagune”, die Goldene Discofaust Gruppenausstellung, Popshop, Kiel
2.5.- 25.5.15 - “10 Jahre Illustration & Comic - Kunsthochschule Kassel”, Caricatura Kassel
Residencies
2022 - Bartelsstiftung, Basel
2018 - Salzamt, Linz
2017 - Kitokia Grafika, Kaunas 
Workshops & teaching appointments 
2022 - Comic and zine workshop "All dogs are beautiful", with Rahel Suesskind, Comicsalon Erlangen,
2021 - Sketchnote workshops, Bildungsstätte Schloss Trebnitz 
2021 - Comicworkshops, Jugendkunstschule Mitte, Berlin
2020 - [bio’nd] Natur: Zine-Workshop, Museum für Naturkunde Berlin 
2017 - Comicseminar Basisklasse, Kunsthochschule Kassel
2017 - Kitokia Grafika, comic workshop